A caballo entre guía de campo y tratado de micología , lo firman un grupo de ingenieros de montes y profesores dela Universidadde Valladolid , miembros dela Asociaciónde Estudios Micológicos Forestales (AEMF) . Lo que se refleja en al alto nivel técnico del manual , que se estructura en dos capítulos :
El primero es una guía de campo que cita alrededor de 60 especies , las más buscadas por su valor gastronómico , tratadas en completísimas fichas ( a veces de varias páginas) donde además de exhaustivas descripciones se tratan otros temas de interés para el micólogo, como el hábitat y la ecología de cada especie , su faceta económica y su impronta etnográfica , siendo esta la guía que más nombres tradicionales recoge para cada hongo
En el segundo aborda con mayor intensidad y desde una perspectiva de gestión de montes , aspectos como la ecología , los hábitats productores de setas y su posible explotación económica , siempre desde una visión conservacionista y sostenible
Dado el detenimiento con que trata esta obra los aspectos tradicionales ,económicos y sociales de los hongos hemos decidido colocarla también en las categorías de etnografía y economía alternativa .