Esta corriente gastronómica se fundamenta científicamente, en que algunas variable fisiológicas directamente relacionados con la nutrición ,como el nivel de azúcar en sangre y de ácido láctico, las disfunciones hepáticas , el estreñimiento y las alergias, afectan al bienestar emocional de las personas . El autor de esta obra es sociólogo y fue miembro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas . Como todo buen libro de recetas está bien ilustrado con fotos de gran calidad . El perfecto regalo para cocinillas preocupados por la salud .
Dieciséis grandes chefs y chefesas, entre l@s que figuran Paco Roncero, María José San Román, Mario Sandoval, Mikel Santamaría, Teresa Gutiérrez, Andrés Madrigal, Urrechu, Joaquín Felipe, Sacha Ormaechea o César Ruíz, nos ofrecen platos y menús que pueden contribuir decisivamente a mejorar el proceso cerebral de pensar, percibir y sentir, a mantener un buen estado de ánimo, a controlar la ansiedad, la irritabilidad y el estrés, a evitar la melancolía, a alejar el peligro de la depresión, a mejorar el humor y a ser más feliz.