Editado por la ONG Zafra Solidaria ,con la colaboración de los mejores restaurantes de Zafra ,que explican la elaboración de sus más afamados platos .En total 35 recetas ,mayormente de inspiración extremeña (tradicional o de nueva creación ) junto a otras de cocina internacional ,aportadas por los establecimientos de ese perfil .Encontraremos pues desde la preparación de un buen “Rabo de toro” hasta unas migas o unos repápalos ,sin olvidar algunos platos veganos como los garbanzos con espinacas o el hummus .
Quisiera hacer mi pequeña aportación a tan castizo título .Apunta nuestro paisano Juan Carlos Acosta en el prologo ,que cohombrillo (pronunciado cojombrillo ,en castúo claro) es el fruto del pepinillo del diablo ,planta muy común en nuestra comarca ,que en Zafra se ha dado siempre en la zona del Polígono los Caños y las inmediaciones de la vía férrea .Los mejores ejemplares los he visto los últimos años en la trasera de la piscina de Medina de las Torres ,su fruto tiene la particularidad de que en su madurez ,el más mínimo roce provoca la expulsión espectacular de las semillas ,que se dispersan a varios metros .Nos dice Juan Carlos que no ha tenido suerte con las alcachurras ,para las que no ha encontrado explicación .No he podido resistir la tentación y tras varias búsquedas en Google ,creo poder afirmar que la alcachurra es la alcachofa del cardo borriquero (cardo mariano para los finos) Silybum marianum para los botánicos , que siempre se ha sabido que cortadas sus espinas y una vez cocido puede ser comestible .